O Bom Pão Caseiro
Antes de começarmos a nos divertir com essa receita, preciso passar algumas dicas bem importantes para que nada saia errado. Pois, apesar de muito fácil, fazer um bom pão exige alguns cuidados para garantir um sabor e uma textura no ponto certo.
- Farinha:
Para que o pão cresça bastante e fique macio, use farinha de trigo pura. O Glúten contido nesse produto torna a massa mais maleável, permitindo expandir-se e reter mais ar.
- Fermento:
O mais indicado é o fermento fresco. No entanto, caso não o encontre, use o fermento seco granulado, que pode ser armazenado por até seis meses. Sendo um organismo vivo, o fermento alimenta-se dos açucares presentes na massa crua. Se receber calor e umidade passa a multiplicarem-se, e sua respiração libera gás carbônico, o que faz a massa crescer.
- Massa:
Amassar bem é uma etapa essencial na fabricação dos pães. O tempo e a força empregados neste processo é o que fará diferença no tipo de textura obtido e no crescimento e elasticidade da massa. Quanto mais sovar, mais elasticidade terá. Conseqüentemente mais textura.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 500ml de água ( morna)
- 100g de banha
- 1 ovo
- 50g de açúcar
- 10 g de sal
- 40g de fermento
Preparo
- Junte a água morna, o fermento, o ovo, o açúcar. Junte 100g da farinha e misture , para formar uma esponja.
- Deixe fermentar por +- 15 minutos
- Misture o restante da farinha com o sal, adicione a banha e reserve até a esponja se formar.
- Em seguida junte a esponja na farinha restante e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais farinha.
- Sove bem a massa e deixe fermentar por mais ou menos 30 minutos.
- Após a fermentação, sove novamente a massa. Em seguida modele os pães a sua maneira.
- Deixe na forma até dobrar de volume
- Asse por +- 40 minutos em forno quente (180°)
(A massa tem que ser sovada até que solte das mãos. E não esqueça: tem que ficar macia, fofinha, se você adicionar muita farinha, a massa ficará dura e perderá a qualidade. Você poderá decorá-los com ervas ou grãos a sua escolha antes de assá-lo, basta pincelar gemas sobre os pães e polvilhar sua decoarção. Faça cortes para criar uma boa aparência, fica bem legal.)
- Junte a água morna, o fermento, o ovo, o açúcar. Junte 100g da farinha e misture , para formar uma esponja.
Enfim, assados os pães.... devore-os com uma boa manteiga, acompanhado , é claro, daquele café coado no pano. E repita a vontade, sem moderação. Bom apetite!
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