Infância. Creio que todos temos lembranças sobre nossas travessuras na casa de nossos avós. Todas as férias eram passadas lá, e a lembrança que fica é de minha avó com seu rolo de massa na mão, confabulando com minha mãe e minhas tias sobre diversos assuntos. E eu lá, não como mero espectador de assuntos aleatórios, mas sim, como um máximo expecialista em assuntos gastronômicos, orientado é claro, por minha excelentíssima nona de 80 anos.
Ah .... Tempos memoráveis aqueles, regados de muitas travessuras e excelentes acompanhamentos. Espero que essas lembranças sejam transmitidas através desta, que é uma receita simples, mas com um tempero generoso de memórias inesquecíveis.
Ingredientes
Massa: 500g de farinha de Trigo ,6 ovos
1 c/de café de sal ,
Recheio
1 cebola média-1 Abóbora ( Marutane ou moranga de mesa)- 1 maço de cheiro verde- Sal a gosto- 200g de ricota fresca
Molho
1kilo de carne moida- 300 gramas de bacon picadinho- 3 cebolas grandes picadas- 2 cenoura cortadas em cubos bem pequenos- 1 talo de alecrim(só as folhas)(ou 2 colheres de sopa de folhas secas)- 2 kilos de tomate bem maduros e bem vermelhos e picados- 3 colheres de sopa de açucar- 2 taças de vinho tinto sêco - salsão bem picadinho(1 talo)- 1 colher de sopa de oregano- 1 cabeça de alho descascada e esmagado- sal e pimenta do reino a gosto- agua aos poucos
Modo de Preparo.
Massa:
1- misture os ovos a farinha e o sal até que forme uma massa homogenia. 2- Deixe descançar
Recheio:
1 – corte a abóbora em pedaços e leve ao fogo com água até que estejam cozidas. 2- retire a polpa e reserve. 3 – pique a cebola e refogue com azeite e um pouco de manteiga. 3- coloque a abóbora e refogue. 4- adicione o cheiro verde picado e tempere com sal e pimenta. 5- Adicione a ricota amassada e misture. Reserve
Molho: 1- doure o bacon. 2- refogue o alho e a cebola e o salsão com o bacon. 3- acrescente a carne e frite . 4- acrescente o vinho, deixe reduzir. 5- acrescente a cenoura em cubos . 6- adiocione os tomates e o restante dos temperos. 6 – vá adicionando água na medida que for nescessário. 7- deixe cozinhando em fogo baixo por duas horas
Enquanto o molho finaliza, abra a massa com um rolo de madeira e espalhe o recheio. Enrole como se fosse um rocambole. Envolva o rotolo em um pano limpo (branco) ou em um papel alumínio. Leve ao fogo na água fervente por +- 25 min. Ou até que você sinta que a massa está cozida. Retire do fogo e desenrole da toalha. Coloque o rolo sobre uma tábua e corte em fatias de mais ou menos 1 centimetro. Distibua as rodelas em um refratário e a cada camada adione um puco do molho( já finalizado) . Cubra tudo com o molho restante e salpique queijo parmesão fresco por cima. Leve para gratinar . Pronto, é só se deliciar com essa saborosa receita direto da Itália das lembranças de minha nona.
Nenhum comentário:
Postar um comentário